365足球外围安全网站

材料学院召开新学年关工委工作研讨会

忆往昔峥嵘岁月,望未来任重而道远

——材料学院召开新学年关工委工作研讨会

忆往昔峥嵘岁月,望未来任重而道远。3月8日下午,材料学院组织召开新学期关工委工作研讨会。校关工委副主任李银、罗学平,委员朱东林,秘书长潘晓东,学院关工委副主任谢春生、成员高严敏、徐玉松、严铿、王宇,学院党委副书记、关工委副主任赵莉,关工委秘书李文达,新进教师老师参加会议。研讨会由赵莉主持。

研讨会上,赵莉首先总结汇报了2018年度学院关工委工作,并讲述了2019年度工作内容。

随后,与会教授畅所欲言,各抒己见,为学院关工委工作和学院专业发展、青年人才培养出谋划策。

高严敏教授立足于青年人才培养和专业发展,他提出,要将科学与技术相结合;以身作则,以自身行为感染学生,不断反思我们该培养什么样的人才;服务社会,在丰富的社会实践中,通过服务别人和服务企业,了解企业和社会需求,挖掘科研方向,从而提升自身能力。

严铿教授与大家分享一个学生成长的真实故事,并指出,在培养和管理学生上,尤其是面对情况特别学生,要有人性关怀和春风化雨的方式引导学生。接着,严教授饶有兴趣地分享了自己在船厂和国家重点科研项目上的工作经历,他强调,在材料学院,要尤其注重培养工匠精神,培养青年人热爱本专业的兴趣和勇于钻研的毅力。

谢春生教授着眼于青年教师培养和发展,他强调,在本科教育上,青年教师要围绕如何上好课下苦功夫。通过走进社会、了解企业和工厂需求,不断提高自身能力,做一个有情怀有担当的教师。在科学研究和应用研究中,特别是在“中国制造”转向“中国创造”的过程中,坚守工匠精神,可将更多的兴趣投入到工程应用上来。

通过各位教授的热烈讨论,本次关工委研讨会取得多项操作性强、社会影响力大的活动成果建议。

赵莉最后做总结发言,她感谢大家为学院关工委工作的辛勤付出。今天的研讨会中气氛热烈,成果丰富。学院将通过“材料讲坛”平台,发挥“榜样的力量”和“传帮带”作用,帮助青年人才更好发展,促使学院各项工作迈上新的台阶。

(撰稿人:雷锋)